FC2ブログ

反省

伊藤まさこさんという方の、
『まいにち、まいにち、』という本を読みました。

伊藤さんは、料理や雑貨などのスタイリストをされている方です。
この本では、日々の暮らしを写真と文章で紹介しているのですが
そのセンスのよさと丁寧な暮らしぶりに脱帽でした。

お忙しいはずなのに、なんとまめな食生活!
どれもとてもおいしそう!(そして、体によさそう)

私は料理熱心とはとても言えず、
マンネリメニューの上、どうも栄養が偏っているような・・・と
最近感じ始めていたので、この本を読み、
「やっぱりこのままではだめだ!」と痛感しました。

地元の旬の食材を食べる、それもほんのひと手間をプラスして
さらにおいしくいただく、というのが
やはりいちばんのようですね。
四季のある日本ですから、食事でも
季節を存分に楽しんでいきたいなあと思いました。

そう思っていたところへ、お隣さんから筍をいただきました。
早速お味噌で炊いて、おいしくいただきました。
あわてていて、写真を撮り忘れてしまいました。
気づいたときにはすでに鍋の中・・・。

春の野菜や山菜は大好きです。
春にそれらをたくさん食べておくと、夏に負けない強い体になると
本に書いてありました。
そういえば山菜を食べると、冬の間にたまった毒素が抜ける、
とも聞いたことがあります。

今後の目標として、もう少し豊かな食生活を送るようにしたいと思います。
体と心のためにも。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

福寿製薬スタッフ

Author:福寿製薬スタッフ

リンク
福寿製薬株式会社
カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード